| 
 (Из цикла "Народный календарь")
  Прокопий Вятский - святой юродивый - Сегодня чтим христианской церковью, Настигнут в детстве ударом молнии И повреждён был умом поэтому.
  Прокопий даром владел предвиденья: Предупреждал о пожарах будущих, Да о болезнях, выздоровлениях, И смерти день предсказал он собственной.
  Названье дню сему Полукорма дал Крестьянский люд: к дате этой в точности Истреблена половина корма вся, Что был к зиме заготовлен с осени.
  И в этот день проверяли тщательно Хлева, овины - соломы хватит ли, Пока тепло не придёт весеннее, Мышей гоняли, зерно ворочали.
  Сусеки ныне велось "наслушивать": К зерну прикладывать ухо, ежели Гуденье слышалось - неспокойная Пора настанет в году сём летняя.
  Не выходили из дома девушки, Мели полы они с утра раннего, Зерна чем больше-то наметут они, Тем больше счастья привалит, верили.
  Потом толкли из зерна муку, пекли Один блин постный, кисель готовили - Работу эту проделать надобно В тиши полнейшей, не разговаривать.
  Съедали блин с киселём немедленно, Ни с кем делиться нельзя - поверие - Во время трапезы сей желание Коль загадаешь, зараз исполнится.
  ***
  Ты в этот день обрати внимание: Коль утром солнце на небе красное -  Метели быть; а сентябрь в точности Погоду дня повторит Прокопьева.
  04.06.2014 
  |