| 
 Умчался век эпических поэм*,  А по себе оставил два светила;  И тайная бродила в каждом сила,  Ища в подлунном мире свой Эдем.
  Они явились в мир на звездный свет  – Обычный меж закатом и рассветом –  Спеша к полуночи, последовал поэт,  А к Утру** объявили и корнета.
  Один любил морошку и бордель,  Другой – на море шторм и вольнодумство;  И память Африки струилась рифмой русской***,  И русским слогом пел шотландский эль****. 
  И, сосланы опалой на Кавказ,  Остались зачарованы Кавказом;  Один – в зеленой свежести террас,  Другой – на боевой стезе спецназа*****. 
  ДА-с! Под фатальным росчерком судьбы  Знал камер-юнкер******, что уйдет до срока;  И знал корнет про близость злого рока  От той же мастерицы ворожбы. 
  И тут – так неожиданно – дуэль –  И ждущие в футлярах пистолеты.  …Мела над камер-юнкером метель.  …И приютили горы дух корнета. 
 
  * (С) М.Ю. Лермонтов ** Ударение на первом слоге *** В жилах иных поэтов текла африканская кровь.  **** Присутствует генеалогическая связь между иными поэтами и шотландским бардом Томасом Лермонтом, также как и древняя шотландская традиция варить вересковый эль, который, по легендам, помогал богам Музыки и Поэзии проникать в мир людей. ***** Войска, в которых служил Лермонтов, были равнозначны сегодняшнему спецназу. ****** Чин, который был пожалован Пушкину, крайне его раздражал, но подать в отставку означало лишиться возможности работать с Архивами. 
  |