Учебник     |    Обратная связь     |    Последние отзывы     |    Форум
Мир поэта » Проза » Сказка » Герцог Чарторыйский: «Сказки народов Касхаз Кхлеви 1»

Герцог Чарторыйский: «Сказки народов Касхаз Кхлеви 1»

 
06-04-2024, 08:18
23 0 0
Опубликовано в разделах:
Проза » Сказка
 
УЛОПАЙ И МЕДВЕДЬ
Народная урганская сказка

Жил в одном селе Улопай.
Хорошо жил. Сам рыбу ловил, жарил и ел, а другим не давал. Жадный потому что.
И, как то на рыбалке встретил Улопай серого Медведя! Увидел и сразу понял, что тот совсем не медведь, потому как на медведей не очень то похож. А это и был не медведь, а злой дух Шукун.

Испугался Улопай и решил обхитрить Шукуна. Забыл что это самый злой и хитрый дух.
И говорит:
- Бери всю мою рыбу и снасть, а меня живым оставь!
И Шукун говорит:
- Улопай, не нужно мне рыбы. Мне твое лицо нужно - а то я устал страшным быть- никто меня знать не хочет. Улопай простак был и говорит:
-Бери мое лицо, Шукун- Алтынай!,

Как он это сказал, Шукун медведем обернулся и кожу с Улопая содрал. На себя одел и на одной ноге в деревню попрыгал. Так зло пришло в Куорапанг.

КАК ЛЮДИ ПОЯВИЛИСЬ

Мингемская сказка.

Раньше гор не было. Вся земля была сплошной равниной, и водой залита. Из под воды только островки размером с три локтя выступали. Людей тогда не было. Боги посмотрели на грустный, пустой мир и подумали: «Как скучно!»

И решили создать людей. Начали они людей по одному из чашечек водяных лилий тянуть, а они расползаются и друг друга жрут. Что делать? Тогда самый старый из них, Небесный Старик и говорит: «Давайте мы им остров большой соорудим, чтобы они друг другу глотки не перегрызли». Ну, сказано- сделано. Построили боги остров большой-пребольшой, и назвали его Панжен. На этом острове поселили они людей, а что бы людям не скучно было, вылепили из слюны и глины быков, овец и прочую живность. А еще из солнечной росы родились первые кони. Теперь для людей- конь священное животное. Но людям было слишком тесно на огромном острове. И стали они его на части делить. Делили-делили, много спорили. Небесному старцу надоело все это, и он дал на один день всем людям такую силу, что они могли горы сдвигать. И когда люди очередной раз поспорили, стали рвать остров на части, он треснул и развалился. Волны подхватили куски Панжен и разнесли их по всему свету. На одних кусках были жены, а на других мужья, дети в тот день навсегда разлучились с матерями, стоял плач много дней. С тех пор появились разные страны, и населены они потомками народа мингемм.

ХИТРЫЙ УБАНТУ
Квандонгская сказка.

Жил в рыбацкой деревне, на самом берегу моря один человек, и звали его Убанту.

Из имущества у него была старая лодка и ковер из шерсти кульху. Беден он был, но трудолюбив и умен. Однажды пошел Убанту ночью на рыбалку. Идет, видит в камышах, в свете луны что то шевелится. Убанту испугался и говорит: -ты кто? Злой дух или волк?

А из камышей выходит огромное шестиглазое страшилище, воняет оно тиной, ракушками и морской водой, а на голове у этого существа маленький остров.

Убанту очень испугался, так как бабушка Тикхен ему не раз говорила про Фуки-Снукки - ужасного короля ночных демонов. Это, несомненно был он.

Убанту понимал, чти бежать ему некуда. Он тогда собрал все свое мужество в кулак и почтительно обратился к Фукки- Снуки: -«Я согрешил, о страшнейший, и пусть земля примет меня…»
Прозрачно-зеленая голова повернула к нему свой темный лик.

- Жалкий человечешко! - заревел Фукки.- Я сожру твои кишки, прогрызу твое сердце и вспрыгну тебе на грудь, чтобы высосать твою душу! А потом я откушу твой язык, выжму твой мозг и высушу его на солнце, так что от тебя останутся одни глазищи!

Убанту задрожал, но решил не показывать виду. Он внезапно вспомнил, что демоны бояться звука тросниковой дудочки. И он сорвал камыш, прорезал в нем костяным ножом дырку и громко засвистел.

Фукки Снукки заревел, зажал лапищами уши и упал в обморок, прямо на Убанту. У бедного рыбака только косточки напоследок хрустнули. Так он напугал короля демонов, что сам не дожил до рассвета.

ДОЛИНА АРХОС
Мокхорская легенда.

Жила-была в одном поселении очень красивая девушка. Звали ее Нар-Оз. Была она стройна как тросник, с лицом, белым и круглым как луна и с длинными волосами.
Нар-Оз всегда пела. Ее голос завораживал даже самых злых людей, и заставлял забыть все на свете. Но однажды, купающуюся в долине Архос Нар-Оз увидел Туманный Всадник.
Он подскакал к девушке на своем огромном, вороном коне, с пылающими красным огнем глазами и, потрясая своим кинжалом, закричал на нее: -«Или ты останешься со мной, или будешь страдать всю жизнь!».

Нар - Оз испугалась и бросилась в воду. Река была быстрой и потащила красавицу по острым камням. Кровью окрасились воды. Туманный Всадник несся по берегу реки, пытаясь выловить девушку. Но на самом высоком пороге, Нар-Оз превратилась в серебряную форель и уплыла в океан. Зарычал тогда Туманный Всадник да и распался на клочья тумана. С тех пор, в долине Архос всегда туман висит, а ночью можно сквозь плеск волн услышать пение Нар-Оз.

КАК ЛЮДИ НА СВЕТ ЯВИЛИСЬ
Сказка народа порцелаков

Давно это было. Тогда еще все боги были златокудрыми детьми и играли день- деньской на берегу океана вечности.

И, как любым детям им хотелось игрушек. Но у богов не было матерей и отцов, которые бы сделали им кукол из дерева или козьей шерсти.

И тогда, юный, золотокрылый бог Эльатхон взял кусочки глины, в избытке покрывавшей берег океана. Он вылепил человечков и подул на них огненным своим дыханием. Но глина растрескалась и развалилась на части. Юный бог заплакал- жалко ему было своего труда. Тогда к нему подошла прекрасная синеокая девочка- богиня ветра Яхмат. Она сплела из тростника скелет, который затем облепил глиной Эльатхон. Она попросила его дуть на фигурки тихо тихо, едва касаясь их дыханием. И вот, первая фигурка из глины зашевелилась и подняла голову.

Потом , ожили еще три. Они стали ходить и играть между собой. Юные боги смотрели на них и смеялись. Но фигурки были все одинаковы и скоро надоели богам. Тогда юный озорник, повелитель воды Претос, посоветовал добавить глиняным существам черты самих их создателей. Эльатхон смотрел глазами, полными влюбленного солнца на Яхмат, и придал фигуркам ее черты- плодородное чрево и груди, похожие на бутоны лотоса. Яхмат смотрела на Эльатхона и вылепила своему человечку детородный орган.

Так появились первые мужчина и женщина. Теперь боги день-деньской играют ими на солнечном берегу океана вечности.


 

Добавить отзыв

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
color
|
hide
quote
translit


Вопрос:


Напишите имя Александра Сергеевича Пушкина
Ответ:

  
 

Личный кабинет
Опрос посетителей
Популярные стихи
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved.
Главная     |    Обратная связь    |    Друзья сайта     |    Последние отзывы     |    Чат     |    В начало