Исход
«Влача свой век в стоическом юродстве – ни свет, ни мрак – он расточает к лету седую пыль цветов…» М. Унамуно
1
Бывает время обладанья рифмой, Не власть над сердцем – сердца пробужденье. Бывает время – чувства обретают мысли – Мысли переходят в слово. Жизнь течет вольготней – жизнь! И это слово – неизвестность, логос.
Вот я случайно, будто бы случайно, Коснулся губ твоих и буду ждать ответа, Всего того, что кажется моим, Или похожим, – для пустых словечек. И что живём мы безнадежно – жаль ведь! А заменить безсилье уже нечем. Живет одно – каким-то все смущеньем, Не выжечь чувством, самым горьким словом Не изменить.
Чтобы хоть что-то навсегда осталось, Как было, тайным, неисповедимым. Чтобы вовек и больше никогда Колокола так пусто не звучали Далеким эхом, все уже сказавшим О той святыне, ставшей недоступной.
А сколько лет проговорив о том Существованье, – заблудиться в прошлом! С надеждой ждать и снова не дождаться За двадцать лет у запертой двери… – А там ни звука – в дверь не достучаться.
На берегах земли задумчивой стопой Проходят сызнова века. Как смутно Я вижу в них не будущего облик. Из прошлого стараюсь заглянуть. «Что видишь?» – «Обреченное до смерти». «Что знаешь ты о них?» – «Увы».
2
Теперь зима и скоро Рождество, И ледяная сумрачна столица, И на Дворцовой площади пустынно, И где-то звякнет царское стекло. И тень мелькнет в узорчатом окошке, И утро жжет без дела фонари, А небо чисто, как глаза ребенка, И, кажется, еще вчера, Когда под снегом родились бульвары И стала риторически Нева, Согнув мосты горою Илионской , И невпопад по ним залязгали трамваи, И далеко по ним маячили огни – Я мучился над каждою строкою, Глубокий снег мешал туда идти, Где звездные врата над головою И сама вечность кажется возможной. Куда-то гнал меня по Караванной, Закутав шарфом (я всегда простужен), И так же косно, так же не доходно Сидон и Тир, Хоразин, Вифсаида Январским снегом стали на пути. «Сказал Господь: сиди одесную Меня Доколе положу врагов Твоих В подножье ног…» Ты ль будешь сын Давидов?! И так же ждать обещанную встречу, Когда здесь ночь, и вечно на посту За стенкою сипит соседский кашель, И маятник кружит настенные часы. Вот шаг один, за ним другой – не спорю, Сего бубненья драгоценней нет. Мне думалось когда-то, Что умерло – не может возвратиться. Но вот зима, и снова за окном Заснеженный, пустынный Невский.
3
Бывает время расставаний – осень. О вас – в минуту жалкого раскаянья… Я к чувству истины приближен не на столько, Чтобы понять, как чистое звучанье, Той музыки во мне уже звучавшей, Мне новой мыслью может послужить Привычное, назойливое слово – Не истины ищу в словах. Что слово?! Дрожанье губ и взгляд – потом слова, Перед глазами исчезали годы, И стала жизнь, как память, коротка. О чем мне невозможно только помнить, И так невыносимо говорить Об уходящем, сердцем всем искомом Уходит время – не остановить.
Сегодня я доверчив стану К всему тому, что искренне молчит, И свет от лампы будет самый тусклый. Коротких встреч, что кажется, не бывших И вовсе с нами, но живущих в нас, Когда на счет положен каждый час – Он равен долгим, заоконным зимам. И спать придется крепко спящим сном Или на стол переводить чернила. Писать стихи. И будет все случайно, Доступное одним прикосновеньем. А по утру до боли надоевшим, Как вид из окон двадцать лет назад (Ну что искать из этих строчек смутных, Непонятых и непрощенных). Уже отцвел листвою Летний сад И снегом Невский двадцать лет заснежен.
4
Мне хватит и одних воспоминаний, И тишины петропольских аллей, Сна Петергофа и нелепых статуй, И тех же чувств поэзии моей. И помнит юность для чего воспета, И так безумно хочется дожить. Когда на землю сходят этажи, Гулять по ней без цели, до рассвета. И пишется всегда легко, И каждый звук до боли ощутимый, И неимущих сердцу больше нет, Когда ложится по бульварам снег, И смотрится луна в витрины. И каждый вздох благословенной речью На тех устах не ставит запятых. А на Фонтанке, за окном, цветы, Для них чуть-чуть приподняты гардины. И это нам, наверное, на счастье, А я ни разу в этой жизни не был, Где нет дороже Вифлеемских стен. И только встать осталося с колен, С галдежом чаек под открытым небом. Так праведность едва ли говорит: «Да будет трапеза их сетью, Тенетами и плетью в возмездье им…» Или себе подобным?! И снова с миром поделиться нечем, Как в високосном умирать году. И даже там, в земле, такая сырость, Как будто от немыслимых обид – Каких еще сближений?! Дух мщенья перед пропастью земной. Я жду еще твоих прикосновений, А осень, ночь, стихи – всегда со мной.
Пусть на полу разбросанные книги – Нет не стихи – о прошлом ворожу. Когда чужих имен не забываю, Не тех изгнаний за руку беру. И так спокойны, безмятежны лица, По-детски лягут вдруг, и так уснут. Огни парадных, где-то полночь бьют, – И не дай Бог им что-нибудь приснится! За столько лет душевной пустоты О сколько стерлось – стало безответным – Из памяти моей – я мучился напрасно, Стирая имена с могильных плит. Дыхания в груди еще так много. Так много жизней хочется забыть За бытием своим неискупленным, Не верить ничему, не думать ни о чем. Кружиться снег, теряет след дорога, Дворцовый мост и все спасенье в нем.
1988
|