Учебник     |    Обратная связь     |    Последние отзывы     |    Форум

Книга или Интернет?

  1. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    Многие уверенны, что в ближайшем будущем Интернет полностью вытеснит книгу. И я все больше убеждаюсь в этом.
    Век компьютеров и прогресса!
    В наше время Интернет — неотъемлемая часть существования человека. Если в середине 20века человек не знал, что это такое, то в 21 веке люди представить себе не могут, что бы они делали, не будь Интернета.
    Цифровая революция не прошла мимо книги. Сегодня в Интернете имеется большое количество сайтов, на которых можно найти и бесплатно скачать электронные книги самых разных жанров. Практически любой человек может иметь на своем персональном компьютере литературное наследие всех времен и народов с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам. Цифровая книга очень удобна: она долговечна, её невозможно зачитать до дыр.
    Многие виды книг уже отмирают. Например, справочная литература, которой удобнее пользоваться в электронном виде. Люди стараются не покупать многотомные справочники из-за нехватки места и денег.
    Читаете ли Вы?
    Читают ли ваши дети? Читаете ли вы еще сами? Я уверенна, большинство ответят — нет.
    По результатам социологических опросов, книги читает не более 16% "читабельного" населения "Земли". Пытаются бороться с этим государственные мужи: глава счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил объявить 2007г. в России "годом чтения". Но даже люди моего поколения, выросшие и воспитанные на "бумажных" книгах, читать стали намного меньше! Дети не хотят читать, они всему предпочитают компьютерные игры, виртуальное им заменяет реальное.
    В советское время все были завзятыми книголюбами. За вожделенной книгой толкались в очередях, сдавали макулатуру и букинистическую литературу, брали друг у друга что-нибудь почитать с обещаниями вернуть утром. Все это в прошлом!
    Персональный компьютер, а следом за ним и Интернет, стремительно ворвались в нашу сонно-размеренную, книжно-газетно-журнальную жизнь. Богатейшее наследие землян стремительно оцифровывается и выкладывается в свободный доступ, в сотнях сетевых библиотек.
    Книга или интернет?
    В последнее время писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживленно спорят о том, убьет ли Интернет литературу. Но, видимо, спорить уже поздно, надо констатировать, что это произошло на наших глазах. Так что на вопрос, книга или интернет, можно ответить: на смену человеку, читающему книгу,- пришел человек с персональным компьютером, всерьез и надолго.
    Но, я думаю, книга в любом случае некогда не умрёт! Потому, что ничто не заменит шелест и запах её страниц. Электронная книга не вызовет у вас воспоминаний, а с обычной всегда что-то связано, воспоминания хорошие или плохие, но они есть…
    Электронная книга – без души, а обычная книга всегда хранит частичку души своего автора и вашей, после того как Вы её прочли.

    ВАШЕ МНЕНИЕ?

    Верь в чудо!

    8 апреля 2013 - 15:45 / #1
  2. Оффлайн

    Tom d`Cat

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Изволите провоцировать, милейшая Костаника? "Давайте спросим у попугая"(С) Или вот у меня, виртуального кота со стажем.
    Я большой книголюб и книгоед, а по специальности - программист. Это сочетание дало нетривиальный (как по мне) результат. Отпишу вам, что думаю по этому поводу. И, как лицо заинтересованное, кое-что от себя добавлю ;)
    Вы, видимо, не застали времён, когда прочитать хорошую книгу было очень трудно. Тиражи были явно недостаточны для громадной читающей страны, средства множительной техники – практически недоступны... Но компьютеры уже появились. Пускай громадные, неудобные, без сканеров и лазерных принтеров – но всё же какая-никакая, а оргтехника. В 80-х околокомпьютерный люд, рискуя (комп-то казённый, злоупотребление служебным положением) вручную набирал и печатал книги. Так я получил вожделенных "Мастера и Маргариту"... Ну и "Камасутру" (всякому возрасту – своё) ;) Это печаталось ужасным пляшущим шрифтом, состоящим из одних больших букв (и почти что на обёрточной бумаге) – но это можно было читать... Книжный голод был велик.
    В 90-х я даже работал руководителем общества книголюбов в нашей фирме – на общественных началах таскал пудовые связки книг, имея за это лишь право вне очереди купить книгу (или прочитать её, пока заказавший не забрал).
    Но прогресс не стоял на месте. И где-то году в 95-м году мне попался (в электронном виде – на дискете принесли) "Амбер" Желязны – все книги. А бумажных у меня было только первые три. Текст был не распознанный, а как попало набранный фанатами этого произведения без всякой вычитки. На экране это можно было как-никак пролистать, а мне хотелось читабельное, в бумажном виде... И я потратил кучу времени, написав компьютерные программы, умевшие выравнивать текст и проверять орфографию (это было до Ворда).
    А потом попался мне CD, и там – ВСЁ, что я только мечтал прочитать. В ужасном (по нынешним понятиям) виде – но они были! Я несколько месяцев был в шоке... И перешел на электронные книги – сначала читая их с экрана, а сейчас – слушая аудио-книги.
    Это касательно доступности книг в электронном формате. Аспекта экономичности, экологичности, равно как и фетишизации книг в бумажном виде, касаться не будем.
    А что касается души... Книги моего любимого автора, Оксаны Панкеевой, я всегда сначала читал в электронном виде. И в электронном же виде работал с ними, когда эти книги послужили основой для моих собственных произведений. Под их воздействием я стал писать стихи. Не буду утверждать, что гениальные, да и (в основном) ориентированные на узкий круг читателей... Отнесёте это по ведомству души, или объявите компьютерным зомбированием?
    И, как апофигей нашего апофеоза – кроме стихов, за время общения с электронными текстами произведений (чужих и своих) у меня родилась... компьютерная программа, умеющая анализировать ритм стихов... Я назвал её "Ритм во мне" (http://ritminme.ru/) Хотя там и рифмовник прилеплен, но в основном я позиционирую её как инструмент для "предпродажной подготовки" стихотворного произведения. Аполлон им судья, этим вдохновенным личностям, но иной раз публикуется творение со столь вопиющими огрехами...
    Вот я и полагаю: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Душа стремится излиться в доступном для других виде – да на здоровье! Кто считает, что для этого достаточно рукописных листочков – его право. Но становиться в позу добровольного голодающего, игнорировать наличные технические средства... Ведь есть электронные средства передачи информации, мгновенно делающие вашу нетленку доступной всем, подключенным к сети... Взываю: из уважения к этим людям – предварительно запустите хотя бы проверку орфографии в Ворде! А если у вас стихи – скачайте мою программу и посмотрите, насколько оправданы имеющиеся у вас отклонения от классических образцов ритма. Денег за это (пока что) я не беру ;)
    Кстати, на моём сайте есть как моя нетленка, так и результаты анализа (с помощью моей программы) чужих произведений.
    Взять, к примеру, "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Я полагаю, вы не будете возражать, что разбор классических образцов – весьма полезен для начинающих поэтов? Сколько копий было сломано по поводу стихотворного размера этого произведения! Но уважаемые критики прошлого тысячелетия при всём желании физически не могли поделиться чем-то сверх голых результатов своих изысканий. А теперь я это автоматизировал и могу дать полную разборку текста: ударения (по моему высокому мнению) стоят там-то и там-то, состав дольника: анапест – 43%, хорей – 28%, амфибрахий – 17%... Кто не согласен – проверьте и укажите на ошибки.
    Компьютерная программа анализирует произведение великого афро-русского поэта... Сделано это бездушно, или, может быть, в это вложена частичка души? Моей души, автора этой программы?
    Говорят, в средневековые мудрецы предостерегали людей, решивших дать жизнь какому-либо творению рук своих: если недовложишь в них свою душу при жизни, то после смерти эти творения будут требовать недоданную часть… И безразлично, что ты творишь: табуретку или статую, эпическую поэму или песенку-однодневку… Компьютерную программу или интернетовский сайт (переходя на современность) ;)
    Костаника нравится это сообщение.

    Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

    26 апреля 2013 - 23:44 / #2
  3. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    Tom d`Cat.
    Знаете, мне очень понравилась ваша история, ваши размышления. И думаю, наверно Вы правы и душа присутствует не только в обычной книге. Вообще, скажу вам честно, моя нелюбовь к электронным книгам вызвана не отсутствием их души, а тем, что мне как-то сложно их читать. Если я читаю на мониторе то, очень болят глаза, не зависимо на чём, будь то компьютер, планшет или ещё что. Это первостепенная причина. Хотя тут замкнутый круг т.к. я полагаю, что глаза болят с непривычки, всю жизнь читала бумажные книги и не могу никак перейти на электронные. У меня целая библиотека бумажных книг, которые уже некуда складывать и всё равно, я нахожу куда их сложить, ибо люблю читать и не могу не читать. Наверно я так же не могу перейти на элекктронки потому, что бумажная книга смотрится благородней. Библиотека - это красиво. Вот, человек заходит ко мне в гости видит книги и сразу понимает, что я человек начитанный, начинает интересоваться теми книгами, что стоят у меня, делится своим мнением о них и вообще о книгах, рассказывает, какие книги прочёл он. А виртуальные книги они где-то там, скрыты в закромах компьютера в отдельной папке. Кто их там увидит? Вы, конечно, можете открыть эту папочку и показать но... остальное я думаю, вы и сами поймёте. Как вариант можно конечно читать книги и те и те, никто не запрещает читать книги и бумажные и электронные - это понятно. При всей моей любви к бумажным книгам, я уважаю и люблю компьютерные технологии и более чем поддерживаю ваше мнение о том, что в любую компьютерную программу, сайт и т.п. можно и нужно вкладывать частичку своей души. Я увлекаюсь сайтостроением и в любой свой сайт стараюсь вложить частичку своей души. Спасибо за программу, обязательно воспользуюсь, как будет время. Указанная выше статья, кстати, не совсем моя, моё лишь мнение.

    Верь в чудо!

    27 апреля 2013 - 02:18 / #3
  4. Оффлайн

    Tom d`Cat

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Значит, про душу в книгах вопрос закрыт.
    Откровенно говоря, у меня есть некоторая аллергия на подобные высокопарные обсуждения. Постоянно хочется посмотреть, где же тот кусок колбасы, ради которого столь высоким штилем изъясняются? Рад, что это не Ваши мысли – но тогда следовало бы дать ссылку.
    Электронные книги не показаны Вам по физиологическим соображениям? Но в мои школьные годы мама (Царствие ей Небесное) боролась с моим чрезмерным чтением именно под лозунгом "глаза себе испортишь!". Мой стаж работы с компьютером больше, чем у пушкинского старика с его золотой рыбкой. Какие ужасные мониторы только не пришлось эксплуатировать! Но Господь милостив – пока что очки нужны только в сумерках, да если приходится на лекциях присутствовать и на доску смотреть. Часто люди просто не знают, что устройство для чтения подлежит настройке – по размеру и цвету шрифта и фона, расположению монитора. А на работе воюю с бухгалтершами, которые, имея дисплей перед открытым ярким окном, не удосужатся прикрыть жалюзи, и при этом жалуются на резь в глазах...
    Так что это Ваше противопоказание – чисто личное и говорить всем, что чтение с компьютера – бяка... Это всё равно, что принципиально ругать лето, как пору года, на основании того, что в прошлом году угораздило съесть дыню с избытком нитратов и потом некоторое время близко дружить с белым фаянсовым изделием в маленькой комнатушке...
    Мне не нравится стремление фетишизировать бумажную книгу.
    Вот недавно широко муссировался случай с патриаршей квартирой. Мне претят наезды на Церковь, но в плане книг случай показателен. Вот цитата:
    "...истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно: это книга Мухтара Ауэзова "Путь Аббая" 1974 года выпуска, книга Вайнтраупа "Храмы Северного округа" (1997), книга Дефо "Робинзон Крузо" (1974) и книга Федорова "Сочинения" (1982). В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их "верхних обрезах" обнаружена пыль. Вот ее-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. "
    Извините, но я тоже делаю иногда ремонт в квартире. И тоже на книгах пыль оседает... Особо, если какая книга много лет на полке. Но пылесос с ней вполне справляется! А тут вопят: "Это же БИБЛИОТЕКА!!!", вводят в обиход термин "нанопыль"... Один человек, вооружившись противопылевой маской и пылесосом, за день приведёт в божеский вид все 5000 томов. И не потребует за работу 200 000$.
    Вот такой подход я и называю "фетишизировать бумажную книгу".
    Каждый вид носителя информации имеет свою нишу и своё время. Когда-то появление бумажной книги и типографий убило монополию монастырей по переписке пергаментных книг. Сейчас мы наблюдаем следующий качественный скачек. Причем всё меняется буквально на глазах: то были "тяжелыми" файлы в сотни килобайт, а теперь гигабайтные – расхожий материал...

    P.S. Позволил себе продублировать мой материал на своём сайте: http://www.ritminme.ru/polemicheskoe/73-elektronnaya-kniga-bez-dushi

    Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

    28 апреля 2013 - 01:15 / #4
  5. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    Ссылку не дала т.к. статья была мною переделана, да и я уже не помню где именно её взяла. Эта статья была здесь размещена исключительно для того чтобы узнать мнение других людей, разжечь дискуссию, а не учить людей поступать именно так, как там написано. Нет, мне не противопоказано читать электронные книги просто, наверно у меня особенность такая. Мониторы я настраивать тоже не забываю, но это мало помает при чтении. Я с компьютером дружу уже давно, он мой верный друг по жизни и потому, я о нём ничего плохого, и подумать не могу. Технологии бегут вперёд и пусть. Это здорово! Речь всего лишь ведётся о том что, несмотря на технологии нужно помнить и прошлое. Ну, а там уж кто как хочет. Что же касается тех восьми изделий, из-за которых был такой переполох, то, скорее всего все эти книги были очень старыми и наверно хрупкими. У меня есть один знакомый, который коллекционирует книги, очень старинные книги, стоимость этих книг от 1000$ и выше одна книга, некоторые из них даже в руки нельзя брать т.к. могут рассыпаться. Это конечно уже фанатизм, но всё же и такое бывает и это нормально.
    Дублирование это даже хорошо. Нам реклама сейчас не помешает. wink

    Верь в чудо!

    28 апреля 2013 - 13:12 / #5
  6. Оффлайн

    Tom d`Cat

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Извините, но Вы не очень внимательны.
    Там же указаны даты выхода из печати этих книг!
    Это ж или ширпотреб конца советской эпохи, или уже российский новодел...
    Пыль с них смахнуть - и делов-то... А рыночные цены на эти книги - от 1$.
    Требовать за очистку такой книги 40$ - явный перебор.

    Вложение капитала в раритеты - дело понятное.
    Рынок в этом сегменте не перегрет, перспективы самые обнадёживающие...
    Это рубль, недвижимость или золото могут качнуть произвольно, раритеты - вряд ли.

    Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

    29 апреля 2013 - 01:55 / #6
  7. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    Tom d`Cat, я видела даты, потому и говорю, что в связи с этим книги могут представлять ценность. Даже если книги дешево стоят на рынке. Вся, правда, ведь не известна? А тут может быть зарыто очень много скелетов. Но если оценивать всю ситуацию с точки разума, то конечно – это перебор. Даже дорогие издания таких затрат не стоят.

    Верь в чудо!

    29 апреля 2013 - 14:01 / #7
  8. Оффлайн

    Tom d`Cat

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Да какие скелеты?
    В данном случае фетишизация бумажной книги используется для того, чтобы прибрать к рукам имущество ближнего своего...

    К библиотеке сразу же присовокупляется термин "уникальная".
    Следующий ход - что каждая единица хранения (вне зависимости от её реальной стоимости и художественной ценности) достойна того, чтобы быть постранично очищенной от злокозненной "нанопыли" высококвалифицированными людьми.
    Затраты суммируются - и можно по совокупности выставлять счет на 200 000$...
    Целесообразность, разумность поведения остаётся за скобками - это же КНИГИ!

    Подозреваю, если на рынке какой-то невежа выбьет у Вас мелочь из рук, и она покатится в лужу - Вы не станете вызывать команду специалистов-нумизматов из НИИ, чтобы они перелопатили лужу, квалифицированно очистили монетки и отдали Вам (а невеже выставили счет за работы).

    Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

    29 апреля 2013 - 16:12 / #8
  9. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    Tom d`Cat, Бог им судья...

    Верь в чудо!

    2 мая 2013 - 14:18 / #9
  10. Оффлайн

    maria.mad9

    Автор

    Сообщений: 3

    скажу как книголюб,библиофил и любитель интересной/полезной инфы - всетаки книга. она для души. инет же для быстрого и четкого получения информации.
    15 июня 2014 - 03:11 / #10
  11. Оффлайн

    Юрген

    Читатель

    Сообщений: 9

    Совсем согласен я тоже читал в прошлом веке-там Тарзан 5 книг четвёртая в зелёной обложке,Дон Кихот -только Ламанчский,Урфин Джюс и его солдаты, там про месть про графа а Белинский-собака
    приспешник царизма-другое дело Маяковский нестыдно в сенку положить.

    Юрген

    31 июля 2014 - 07:22 / #11
  12. Оффлайн

    Лацис

    Автор

    Сообщений: 3

    Никакой Интернет с книгой не сравнится,Книга это вечное,а Интернет всего лишь приходящее.Полистал и забыл.
    22 сентября 2014 - 12:55 / #12
  13. Оффлайн

    vasil.utckin2016

    Читатель

    Сообщений: 1

    Костаника,
    Нельзя противопоставлять эти понятия : интернет и книга. Это как сравнивать автомобиль и лыжи. Да на автомобиле то побыстрей будет, да вот только по лесу в тёплый зимний день на ней не погоняешь. Нельзя сравнивать горячее с фиолетовым. Тем более что возможен симбиоз того и другого. Яркий пример : http://www.steeh.ru/#!knigi-book/c1ow3 - здесь не задумываются о приоритете книг над интернетом или наоборот. Книги стихов расположены в одном ряду с видео стихами и иными появлениями современной поэзии.
    28 января 2015 - 13:38 / #13
  14. Оффлайн

    Костаника

    Звание: Житель

    Администратор

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Автор темы

    vasil.utckin2016, имелась в виду электронная книга, а не сам Интернет.

    Верь в чудо!

    1 февраля 2015 - 17:23 / #14
  15. Оффлайн

    evgeny3357

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Лацис,
    Верно!
    25 июня 2017 - 16:07 / #15
  16. Оффлайн

    evgeny3357

    Читатель

    Сообщений: 7

    Симпатий: 1

    Читайте книги, друзья!
    Костаника нравится это сообщение.
    27 июня 2017 - 16:30 / #16
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved.
Главная     |    Обратная связь    |    Друзья сайта     |    Последние отзывы     |    Чат     |    В начало